Florescimento

Florescimento do canavial pode reduzir qualidade do açúcar

25/08/2023 13:55

O florescimento do canavial é um evento que pode causar preocupações significativas para produtores de cana-de-açúcar, já que esse fenômeno fisiológico pode afetar diretamente a qualidade do açúcar total recuperável (ATR) e a tonelada de colmo por hectare da planta.

O processo de florescimento resulta em alterações morfofisiológicas, como o encurtamento dos entrenós e o “chochamento” dos colmos o que impacta negativamente a produtividade e a eficiência industrial.

“O principal problema do florescimento é a isoporização dos colmos que provoca a perda de TCH, perda de produtividade. Essa isoporização causa, na indústria, a diminuição do caldo, e com um menor volume de caldo extraído, diminui a qualidade da matéria-prima e a eficiência industrial”, informa Alessandra Durigan, gestora Técnica e Engenheira Agrônoma da Canaoeste.

A influência do clima é crucial no desencadeamento do florescimento. Fatores como o fotoperíodo (duração do período de luz solar), temperatura, radiação solar e umidade do solo desempenham papéis importantes na ocorrência desse fenômeno.

Nesse sentido, é essencial que os produtores estejam atentos aos indicativos climáticos para antecipar e minimizar os possíveis impactos negativos.

Uma das principais estratégias para evitar a perda de ATR e TCH é o bom planejamento do manejo varietal na região de atuação. Variedades precoces devem ser colhidas no início da safra, entre abril e junho.

“A partir desse período e sem o uso de inibidores, existe um maior risco de florescimento em algumas variedades, como a RB 96-6928 e a CTC 9001. Portanto, o controle do cronograma de colheita é crucial para reduzir os efeitos do florescimento na produtividade”, explica Diego Augusto, engenheiro agrônomo especializado em Nutrição Vegetal e Cana-de-Açúcar.

Ele destaca a importância dos inibidores de florescimento para o manejo adequado do canavial. Esses inibidores têm como objetivo impedir o crescimento vegetativo da cultura, evitando a emissão de novas folhas. Além disso, ele ressalta a relevância do processo de translocação do acúmulo de sacarose no colmo, enfatizando que a aplicação dos inibidores deve ocorrer nos meses de fevereiro a março no Centro-Sul do país, quando ocorre a indução floral.

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