Semeia-boas práticas da Canaoeste

Programa de Boas Práticas e Certificações- Ambientes organizados e limpos promovem funcionários mais eficientes, maior produtividade e menor desperdício

15/03/2023 10:13

Olá, Produtor que aplica Boas Práticas Agrícolas, tudo bem? Mais uma vez estamos aqui para conversar sobre um tema muito importante para a sustentabilidade, a organização da Fazenda e seus ambientes. Já imaginou chegar na fazenda, e tudo estar no lugar, saber quanto você tem e onde estão os insumos, e em qual estado estão suas ferramentas e equipamentos? Isto é possível, aplicando a técnica do 5S.

Do que se trata o 5S? O 5S é uma filosofia japonesa empregada nos ambientes para organização, reduzir as perdas e otimizar os recursos, criada por Eiji Toyota e aplicada por Taichii Ohno na fábrica da Toyota. Pelas minhas visitas técnicas, quando solicitada por vocês, percebo que às vezes as coisas não andam bem em alguns setores por falta de organização, e por isto quero falar um pouco desta filosofia para você, produtor que está tendo dificuldade de implementar as boas práticas. Essa filosofia chama-se 5S por se tratar de 5 palavras japonesas que começam com a letra S, e adaptadas ao Brasil como 5 Sensos.

A primeira palavra do 5S que vamos abordar aqui é a SEIRI – Senso de Utilização. Este senso começa com a identificação em todos os ambientes da Fazenda daquilo que é útil, inútil, ou precisa de recuperação. O primeiro passo é criar uma área de descarte, pois em um ambiente mais limpo, todos nos tornamos produtivos. Aquilo que não se usa, ou está quebrado, tem que ter a destinação correta. É comum encontrar peças jogadas, resíduos perigosos como embalagens vazias de defensivos jogadas pela fazenda, ou pior, sendo reutilizadas. Aplicando este senso em todos os locais da fazenda, os ambientes ficam mais limpos, e a organização começa a tomar forma.

A segunda Palavra é a SEITON – Senso de Ordenação. Este senso permite que cada coisa tenha seu lugar. Quando sabemos onde está, o que temos e onde encontramos para repor, desperdiçamos menos. Para isto é importante sinalizar os locais com placas, identificação, entre outras coisas. Quantas vezes não temos certeza do nosso estoque de insumos e compramos produtos a mais do que precisamos? Isto é bem comum, não é? Organizar cada ambiente da fazenda, tendo local para cada coisa, criar almoxarifado, pode ajudar a controlar estoque e economizar bastante.

A terceira palavra é a SEISOU – Senso de Limpeza. Sabemos que este senso é mais complicado em uma fazenda, mas convenhamos que existem ambientes que precisam de um capricho a mais. Banheiros, vestiários, cozinha e refeitório devem estar limpos, pois, isto torna o trabalho mais prazeroso, e causa nas pessoas, a sensação de bem-estar, que acabam desenvolvendo melhor suas atividades. Ainda, um local limpo conserva equipamentos e ferramentas, proporcionando menor desperdício e manutenção.

A quarta palavra é SEIKETSU – Senso de Saúde. Este senso é obtido a partir do cumprimento dos últimos ‘sensos’ aqui citados anteriormente.

Os ambientes tornam-se higiênicos, agradáveis e seguros, o que torna a empresa e seus funcionários mais eficientes em todos os sentidos. Promover saúde e segurança na fazenda melhora a relação entre os empregados e os empregadores, e isto é uma das chaves que abrem a porta do sucesso e da produtividade.

A quinta e última palavra é a SHITSUKE – Senso de Autodisciplina. Não podemos esquecer que o 5S é uma cultura a ser instalada na propriedade. Isto envolve a cultura e mudança de hábitos, e reeducação. Para isto, sugerimos que o produtor tenha um programa de recompensa na fazenda, bem como um plano de monitoramento. Valorizar os funcionários como equipe e promover o crescimento como equipe ajuda que eles se policiem e apliquem a cultura do 5S.

A nova era da sustentabilidade já está acontecendo, vamos aplicar a cultura da organização nas fazendas para nos mantermos em atividade e promover cada vez mais nosso setor. Se precisar de ajuda para implementar o 5S em sua fazenda, me procure, tenho planos que podem te ajudar a iniciar nas Boas Práticas Agrícolas!

Letícia Guindalini Melloni

Deixe seu comentário