colheita

A importância da análise de sacarose no manejo da cana-de-açúcar

19/04/2023 08:00

A análise de cana-de-açúcar é uma ferramenta crucial para os nossos associados, permitindo uma avaliação precisa da qualidade de sua matéria-prima, o que contribui para a tomada de decisão em diversos aspectos de produção.

A missão da Canaoeste é “oferecer representação, liderança e serviços de excelência ao associado, garantindo um futuro seguro e rentável à sua atividade”, e é pautada nessa missão onde hoje está inserida a importância da análise de sacarose no manejo da cana-de-açúcar.

 A análise de sacarose envolve uma série de testes que medem as propriedades físicas e químicas da planta e estes resultados podem ser interpretados de acordo com particularidades de cada região para a posterior avaliação entre agrônomos e produtores. Além disso, ela é importante para garantir à sustentabilidade, a utilização de técnicas agrícolas adequadas e a seleção das variedades mais adequadas para aquela fazenda, talhão, ou área de plantio.

 O procedimento analítico traz benefícios tantos industriais, quanto, principalmente, para os produtores de cana, até mesmo no quesito financeiro, conforme abaixo citados:

  • Melhoria da produtividade: permite identificar as variedades mais adequadas para a região e para as condições de produção, aumentando a produtividade e a rentabilidade do negócio;
  • Redução de custos de produção: permite identificar as práticas mais adequadas de produção, reduzindo custos com insumos, como adubos e fertilizantes e aumentando a eficiência no uso de recursos como água e energia;
  • Monitoramento da saúde da lavoura: permite monitorar a saúde da lavoura, identificando problemas como pragas e doenças, o que possibilita a tomada de medidas preventivas antes que ocorra uma perda significativa na produção;
  • Melhoria da qualidade do produto: permite avaliar a qualidade da matéria-prima, garantindo a produção de um produto final de melhor qualidade, o que pode aumentar o valor de venda no mercado, que pode consequentemente 
  • Aumentar o valor final do ATR;
  • Conformidade com as normas regulatórias: ajuda o produtor a estar em conformidade com as normas regulatórias, como relacionadas à segurança alimentar industrial e ao meio ambiente, garantindo a sustentabilidade do negócio e a sua manutenção.

 Portanto, a análise de sacarose é uma ferramenta essencial para a produção sustentável de cana-de-açúcar, que contribui para a longevidade da produção, rentável ao negócio, e da preservação do meio ambiente. É importante que os produtores utilizem essa ferramenta a seu favor em suas atividades de rotina, busque o Laboratório de Sacarose da Canaoeste e solicite sua análise.

Por: Lucas Guidugli Teodoro

Deixe seu comentário