brotação de cana

Vamos produzir mais?

17/06/2020 08:13

Nos últimos anos, a perda de competitividade devido aos altos custos de produção tem diminuído a rentabilidade, causando sérios problemas ao produtor de cana, por isso, é muito importante que os números de produtividade agrícola e de qualidade da matéria-prima sejam mais altos para viabilizar o seu processo de produção.

Atualmente o Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo. A média de produtividade agrícola, na região Centro-Sul, na safra 2019/2020, foi de aproximadamente 76 toneladas por hectare, entretanto este número está bem abaixo do que o setor precisa produzir, mais do que 100 toneladas por hectare, para otimizar seus resultados.

Vários fatores podem interferir positivamente na produtividade agrícola, na qualidade tecnológica da matéria-prima e no aumento da longevidade do canavial, dentre eles, podemos ressaltar as principais práticas de manejo recomendadas para a cultura da cana, como: formação de viveiros e mudas alicerçadas a um correto planejamento varietal; classificação dos solos e dos ambientes de produção, monitoramento e controle integrado de pragas, doenças e plantas daninhas; correção e adubação de solos de acordo com os critérios estabelecidos para a cultura; monitoramento da operação de colheita mecanizada com o objetivo de evitar ou diminuir o pisoteio das soqueiras; rotação de cultura, entre outras.

Mas o desafio de produzir cada vez mais e aumentar a rentabilidade das lavouras requer investimentos em inovações e novas tecnologias. Neste sentido, o desenvolvimento de práticas inteligentes, modernas e sustentáveis, podem ajudar muito. No mercado há diversas tecnologias disponíveis como a Agricultura de Precisão, prática interessante porque otimiza o manejo da cultura e pode racionalizar o uso de corretivos, fertilizantes e defensivos; uso de GPS e piloto automático, fazem toda a diferença porque asseguram principalmente a qualidade de sulcação no plantio, reduzem significativamente o pisoteio das linhas de cana no momento da colheita e promovem consequentemente a longevidade do canavial; uso de drones para a detecção de falhas, mapeamento de plantas daninhas e reboleiras de cana com sintomas de ataque de pragas pode assegurar decisões e recomendações mais assertivas. Outras tecnologias, como uso de maturadores, produtos biológicos, bioestimulantes, etc. também devem ser consideradas.

Por outro ponto de vista, não podemos sempre atrelar ganhos de produtividades pela adoção de novas tecnologias, por isso é importante citar com destaque algumas práticas simples e sem a necessidade de grandes investimentos que podem ser priorizadas pelo produtor na busca por melhores resultados da sua lavoura:

Planejamento agrícola

Prática cada vez mais comum entre os produtores rurais, planeja-se sempre de forma a estabelecer processos e práticas com a finalidade de aumentar a rentabilidade e sustentabilidade do negócio. No planejamento agrícola podemos definir todas as atividades a serem realizadas como também o orçamento para o ano agrícola. Deve-se fazer, portanto, uma análise de todos os componentes de produção, inclusive dos custos de implantação. Com isso a tomada de decisão é consciente e muito mais fácil de ser realizada;

Análise de solo

Principalmente por ocasião da reforma do canavial, é uma ferramenta simples, econômica e eficiente de diagnose da fertilidade do solo e constitui base imprescindível para a recomendação de quantidades adequadas de corretivos e fertilizantes, essencial para a garantia de boas produtividades e longevidade;

Levantamentos de campo

Detectar e monitorar doenças e populações de pragas infestantes da cana-de-açúcar com o objetivo de obter informações para dar suporte à tomada de decisão (recomendações de controle), garante melhores resultados e máxima eficiência operacional e econômica;

Manutenção de implementos e calibração da dose recomendada dos insumos, proporcionando uma boa uniformidade de aplicação;

Acompanhamento da operação da colheita no campo

O acompanhamento deve ser realizado pelo produtor ou por equipes especializadas de levantamento de campo a fim de evitar problemas e perdas decorrentes principalmente de pisoteio, velocidade inadequada das colhedoras, desgaste de facas de corte de base e facões dos despontadores, entre outros,

Gestão de pessoas

Voltada para uma administração moderna e transparente envolvendo novas técnicas de comunicação e ensino, favorece a capacitação e treinamento de pessoas que refletem em aumento de performance e rendimentos.

Enfim, o manejo adequado da cultura da cana é imprescindível. A união de práticas agrícolas, sejam elas tecnológicas ou tradicionais, é fundamental para a otimização de recursos e custos.

O produtor tem que ter um foco, um objetivo. É preciso sempre perseguir a melhoria contínua dos processos. É prioridade aumentar as eficiências. É questão de sobrevivência produzir mais!

A Canaoeste possui um amplo portfólio de serviços à disposição dos nossos associados. Nós podemos auxiliar na conquista de bons resultados! Converse com um agrônomo nos escritórios regionais.

Escrito por: Alessandra Durigan – Gestora técnica da Canaoeste

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