Você sabe como é feita a coleta da amostra para pré-análise da cana-de-açúcar?

30/06/2021 08:00

Todo produtor espera ansiosamente pela melhor quinzena para colher a cana de sua propriedade e a pré-análise da cana-de-açúcar é fundamental para avaliar se a cana está com a maturação ideal e ter melhor aproveitamento em ATR e em rendimento financeiro.

Por que fazer a pré-análise da cana-de-açúcar?

A pré-análise é feita para conferir se a cana-de-açúcar está madura, ou melhor, com parâmetros tecnológicos bons para a colheita, podendo ser utilizado maturador para antecipar a colheita, ou aguardar a maturação natural. 

Quanto mais seco, mais açúcar

A colheita da cana-de-açúcar é realizada durante um período de menor incidência de chuva. A estiagem é um fator que causa estresse na cana diminuindo o crescimento e direcionando o metabolismo para o acúmulo de sacarose. Dessa forma, ocorre uma maturação natural da cana. Quando o período de estiagem é prolongado, ocorre maior acúmulo de sacarose e perda de água, podendo ocorrer perdas TCH.

Quando fazer a pré-análise?

O ideal é que seja feita quinze dias antes da cana ser colhida, até no máximo sete dias antes.

ATR menor pode ser sinal de impureza

As análises entre laboratórios são com finalidades diferentes, e devido a isso os resultados entre Canaoeste e Unidade Industrial não são fieis entre si. Devido a heterogeneidade da cana-de-açúcar, aos diferentes métodos de colheita, e aos cuidados tomados na colheita os resultados tendem a diferença. Para a Canaoeste as amostras são levadas em perfeitas condições de limpeza, desponte correto, despalhado e sem nenhum tipo de impureza vegetal, mineral ou touceira, itens tais que devido a colheita mecanizada as vezes são encontrados.

Como é feita a coleta da amostra para pré-análise?

Cada amostra é composta de 10 a 12 canas seguidas inteiras, que são colhidas por talhão e/ou variedade.

Opte sempre pelo talhão mais homogêneo possível, evitando-se depressões do terreno, áreas próximas à terraços ou acúmulo de resíduos. As amostras devem ser distribuídas em pontos representativos do bloco ou talhão.

O corte inferior deve ser realizado próximo ao solo ou no máximo 5 cm do solo.

A coleta deve ser feita a 20 metros da borda do talhão, e cada amostra deve ser identificada com etiqueta apropriada.

Após a coleta das amostras, é recomendado o desponte no ponto de quebra natural e manutenção de algumas folhas secas da cana.

Como o método de colheita da pré-análise e da usina são diferentes, não é possível a comparação entre os resultados, servindo para consulta, controle e verificação da sua colheita.

A pré-análise, serve como indicador de época de colheita, não é recomendado realizar comparação com os dados da colheita da usina, pois a condição da amostragem é diferente.

Com a colheita da amostra da cana, o próximo passo é levá-la para o laboratório de sacarose da Canaoeste para analisar o ATR contido na amostra.

Quer ver como é feita a análise de ATR? Clique aqui e confira o passo a passo completo.

Daniela Aragão – Eng. Agrônoma  

Lucas Guidugli Teodoro – Encarregado Laboratório de Sacarose

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